新手上路

談及哺餵母乳前,先讓媽媽了解自己身體的構造,以及從無到有、從有到無的整個泌乳歷程。

乳房的構造
乳房由腺體組織、結締組織及脂肪所組成。萬芳醫學中心副院長許淳森表示,乳房是人體構造中一個分泌線體,泌乳並提供新生兒養分是其主要功能,而其分泌乳汁量的多寡,與外觀的大小是沒有關聯的。

泌乳歷程
乳房中腺體組織又分為肌肉細胞及泌乳細胞,分別經由催產素及泌乳激素的刺激,讓他們各司其職開始工作。從懷孕中、後期開始,直到寶寶離乳後,整個泌乳歷程中,激素及組織都會有不同的變化,而乳汁的營養成分也有些許差異。

儲備戰力
哺餵母乳對媽媽及寶寶有許多好處,但也常聽到長輩說:如果媽媽吃得不營養,製造的母乳就不營養。更有研究指出,因為媽媽長期處在污染的環境之中,造成母乳中可能參雜環境中有害物質,母乳可能是不安全的!

1 均衡飲食
‧提供寶寶完整的保護
台灣母乳協會秘書長高宜伶表示,其實這些說法,只反映了部份焦慮,事實上,母乳中含有最適合寶寶成長的營養素、多種生物活性因子和抗體,可以為寶寶提供完整的保護,並促進寶寶發展的成熟。透過均衡飲食及規律生活,媽媽可以為寶寶創造優質母乳。

‧母乳寶寶不偏食
高宜伶秘書長表示,許多研究指出,食物的氣味會透過子宮內的羊水與母乳傳遞給嬰兒。透過哺乳的過程中,母親吃下肚的食物味道,轉化到母乳之中,因此,在寶寶還沒開始吃副食品之前,就已經透過母乳嚐過了不同的食物味道,等到開始吃副食品之後,對各種食物的味道都不陌生,接受度自然比較高,長大後也比較不會偏食。此外,要說服寶寶多吃蔬果的最好方法,就是媽咪自己在懷孕時與產後多吃蔬果。

2 少量多樣
‧勿過度依賴發奶食物
高宜伶秘書長表示,在哺乳初期,為了讓奶水快快來,新手媽媽往往期待透過所謂的「發奶食物」,來達到促進乳汁分泌的功效,因此可能猛喝各種湯湯水水,甚至有媽媽因為擔心自己奶水不足,每天喝2公升的鮮奶,結果導致寶寶過敏不適的情形發生。

其實讓奶水充足最好的方式,就是勤於哺餵或增加乳房排空的次數,高宜伶秘書長說,喝湯水雖能產生奶水,但必須注意高過敏原食物,例如鮮奶、有殼海鮮等,並非完全不能吃,而是應該適量即可。因此,她建議媽咪在哺乳的過程中,仍然應該謹記「均衡飲食,少量多樣」的大原則,並觀察寶寶的便便及體重成長情形,作為判斷母乳是否安全、健康的參考依據。

3 飲水要適量
‧每天多消耗500大卡熱量
哺乳的媽咪每天會多消耗500大卡的熱量,因此,營養師會建議媽咪可以每天攝取多500大卡的食物來補充身體所需。高宜伶祕書長表示,哺乳期間身體的循環代謝快,選擇優質食物,媽咪們可以兼顧美食又吃得沒有負擔。

‧水分攝取要適量
但是,她說,如果媽咪每天攝取的水分不足,不但無法讓體重減輕,還可能造成乳汁分泌減少,因此,媽咪無論多忙,都應該要注意每天攝取至少2000c.c.~3000c.c.的水分,開水、豆漿、黑麥汁、褒湯等湯湯水水都有幫助。然而,高宜伶秘書長提醒媽咪,水分攝取過多,只會增加媽咪身體的負荷,甚至可能引起電解質不平衡,媽咪也不要矯枉過正。

4 時間管理
‧哺乳媽咪更要善待自己

高宜伶秘書長表示,不論是全職媽咪或是職場媽咪,在哺乳育兒的道路上,最重要的是學會妥善的分配時間,善待自己。因為如果媽咪老是自怨自艾,沒時間打理自己,只會搞得自己情緒不好、營養不均衡、生活失調,反而容易發脾氣,情緒低落也會影響乳汁分泌,所以時間管理得宜,也是製造優質母乳的重要撇步。

5 觀察及調整
‧寶寶脹氣不適
母親的飲食會直接轉化到母乳之中,被寶寶吸收。高宜伶秘書長表示,當母乳寶寶出現肚子脹氣等不適症狀時,媽咪在排除病理性的因素後,必須回頭思考是否自己大量攝取了哪些食物,並透過調整自己的飲食,來改善寶寶肚子脹氣不適的情形,媽咪可以減少或暫停攝取這類食物。

6 持續哺乳
‧母乳成分隨寶寶成長改變
「母乳是會變動的液體。」高宜伶秘書長表示,母乳並不是單純只提供寶寶成長所需的熱量而已,母乳的成分會隨著寶寶的成長而改變。簡而言之,寶寶出生後前半年的母乳,含有較多的脂肪,是高膽固醇及高脂肪的食物,能夠提供寶寶大腦發育所需的營養。

當寶寶滿6個月大,開始學習翻身、爬、坐等肢體動作之後,母乳中的脂肪含量會慢慢減少,而抗體成分則會增加,這時期寶寶從胎盤獲得的抗體漸漸減少之後,母乳中的抗體就能夠持續的提供寶寶必須的保護。

    全站熱搜

    千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()