更新日期:2008/10/21 04:09

〔記者林相美/台北報導〕台北市衛生局針對1500名罹患氣喘疾病的小一學童進行抽血調查,24%學童對食物過敏。研究顯示,對食物過敏的8兒童中有31%對吸入性過敏原亦會過敏;衛生局委託聯合醫院針對小一學童進行潛在食物過敏原檢測,結果預計明年5月出爐。

聯合醫院仁愛院區小兒科主治醫師溫港生昨天指出,北市去年底針對2萬餘名小一學童進行調查,氣喘盛行率達20%,其中1500人願意接受抽血檢測。結果顯示,塵 是第一名過敏原,佔90%、第二名為螃蟹,佔83%、第三名為狗皮毛,佔28%,其次依序為蛋白(24%)、牛奶(22%)、蝦(21%)、美國蟑螂(16%)、德國蟑螂(15%)。

溫港生表示,國外研究顯示,對食物過敏的4歲兒童中有27%對吸入性過敏原亦敏感,隨著年紀增長,比率漸增,8歲增為31%12歲增為56%,因此必須及早找出過敏學童的食物過敏原。

少碰加工食品
溫港生提醒過敏體質者,避免隱藏的食物過敏原,儘量少吃標示不全、不清楚的食品;少吃加工食品,亞硫酸鹽、二氧化硫等硫化物會誘發氣喘;只吃新鮮的海鮮,因為不新鮮的海產會孳生細菌,促使蛋白質分解成氨基酸,提高致敏物質,例如組織胺的濃度,容易誘發過敏;服用益生菌可調節、增強腸道內的免疫機制;多吃蔬果,因為蔬果致敏性低,且蔬果中的維生素、蘿蔔素、維生素C、維生素E能預防發炎反應,每天至少吃兩個拳頭大小的水果,其中一種為高維生素C的芭樂、柳橙、橘子、葡萄柚

溫港生說,此次計畫針對潛在性的食物過敏原進行全面檢測,包括核果、奶、蛋、肉、澱粉、蔬菜、水果共7大類56項食物過敏原,透過簡易精確的血清檢測,檢定特異性過敏原,進一步了解不同類食物之間不同的交叉反應,以及食物過敏原、吸入性過敏原之間的關係。

千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()