「台灣內科醫學會會員大會暨學術演講會」中針對「癌症免疫治療」議題進行了探討,會中特邀美國路易斯威爾大學首席講座教授嚴俊(左)及富禾生醫總經理李建謀(右),到場分享免疫療法的最新趨勢。(攝影/巫芝岳)


11月30日、12月1日,假台北舉行的「台灣內科醫學會-108年會員大會暨學術演講會」中,針對國內內科臨床上普遍遇到的疾病,舉辦了20逾場專題討論與教育演講。

其中12月1日的研討會中,也針對「癌症免疫治療」議題進行了探討,會中特邀美國路易斯威爾大學首席講座教授嚴俊及富禾生醫總經理李建謀,到場分享免疫療法的最新趨勢。

目前任職於路易斯威爾大學外科學系免疫治療學部的嚴俊,首先分享了癌症免疫治療面臨的挑戰,與近年趨勢。

嚴俊指出,雖免疫治療堪稱為癌症療法帶來最新一波革命,但仍面臨著多項挑戰,包括:整體反應率(overall response rate)仍然受限、缺乏可預測患者對治療反應的生物標記(biomarker)、腫瘤可能出現抗藥性,及可能發生免疫相關的嚴重副作用等。

他表示,因此當今免疫治療最新的概念,便是應著眼在癌細胞周圍的「免疫微環境」(immune microenvironment);許多科學家也專注於研究如何透過調節免疫微環境,使免疫治療療效提升,「也就是將只有腫瘤外圍有免疫細胞浸潤的『冷腫瘤』(infiltrated-excluded),轉變為對免疫治療更敏感的『熱腫瘤』(infiltrated-inflamed)。」嚴俊說明道。

嚴俊博士長期致力於「酵母葡聚醣」相關研究,他指出,目前已有多項研究發表證實β-1,3/1,6酵母葡聚多醣體(β-1,3/1,6 gluco polysaccharides, WGP)有能逆轉腫瘤微環境的效果,將M2巨噬細胞轉換為M1型態,具有調節免疫系統的功能,可作為協助免疫系統對抗癌症的「抗品」。

WGP也已有4項美國食品與藥物管理局(FDA)核准的臨床試驗;根據最新研究,將針劑WGP (Imprime PGG)與當紅的免疫檢查點PD-1抑制劑Keytruda併用,相較於單用Keytruda,能提升患者的整體反應率達三倍,患者12個月整體存活率也能從39.8%(單用Keytruda),提升至64.2%(Keytruda併用Imprime PGG)。

富禾生醫總經理李建謀則進一步針對固體癌的免疫療法發展和趨勢進行說明。

李建謀表示,近年生機生技與富禾生醫合作研究,發現加入β-葡聚醣培養的NK細胞,對於殺傷腫瘤活性有著明顯效果,該研究結果也已申請專利保護,再次驗證β-葡聚醣對免疫相關調節的作用。

此外,他也表示,近年在精準醫療的趨勢下,癌症患者包含「精準診斷(precision diagnosis)」和「個人化醫療(personalized medicine)」的「Two P」治療概念也隨之誕生。

為了使免疫治療達到最佳效果,並提前預測患者對該治療的反應,許多檢測平台也因應而生。

李建謀以富禾生醫的免疫功能分析平台為例,該平台可利用超過500種可辨識免疫標記的單株抗體,搭配高階流式細胞儀,能夠分析超1700種以上的細胞族群。

此平台能透過分析細胞類型、免疫治療相關的指標等,提供臨床醫師選擇最合適的療法,分析項目包括:保護型細胞免疫細胞(T細胞、B細胞、自然殺手細胞(NK)等)、調控型免疫細胞(調節型T 細胞(Treg)、調節型NK細胞等)、免疫檢查指標(PD-1、PD-L1、CTLA-4等)、細胞激素及抗體(IL-10、TGF-β、TNF-α等)。

    全站熱搜

    千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()