塑膠容器編號之材質與耐熱溫度
1號 聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate,PET),俗稱寶特瓶。
2號 高密度聚乙烯(High Density Polyethylene,HDPE)
3號 聚氯乙烯(Polyvinylchloride,PVC)
4號 低密度聚乙烯(Low Density Polyethylene,LDPE)
5號 聚丙烯(Polypropylene,PP)
6號 聚苯乙烯(Polystyrene,PS),若是發泡聚苯乙烯即為俗稱之「保麗龍」
7號 其他類(OTHERS)

其他消息
1.PET(聚乙烯對苯二甲酸脂)
塑膠回收代碼1號是PET,用在容器上就是俗稱的寶特瓶。如清潔劑、洗髮精、礦泉水的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶。辨識法:寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨識方法。

2.HDPE(高密度聚乙烯)PE(聚乙烯)
是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種,PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。

3.PVC(聚氯乙烯)
PVC的發明相當早,且多應用於工業產品中,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等。由於PVC瓶透氣性高,不會用來盛裝碳酸飲料,在食品容器上以礦泉水為最大宗,沙拉油瓶亦有部份使用PVC。 辨識法:圓的PVC瓶底部為一條直線,是與寶特瓶的差別所在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變鐵紅色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一離開就停止燃燒是其特色。(註:燃燒PVC時可能會釋出氯乙烯有毒單體,請在空曠通風處試驗。 )

4.LDPE(低密度聚乙烯)
大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。LDPE做成的容器若不加色料多呈半透明像牛奶瓶、軟片盒等。辨識法:LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或PP膜。

5.PP(聚丙烯)
製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造,當然也有直接以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,不過比較大的容器像水桶、垃圾桶、洗衣槽等多以PP做成。PP做成的免洗餐具,像「辦桌」宴會上常見的紅色塑膠碗、以及盛裝微波食品的塑膠盒,就是以 PP 做成。辨識法:PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤, PE則像蠟製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。

6、PS(聚苯乙烯)
PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,主要應用於玩具、文具、滾輪、鑲襯(像冰箱的白色內襯)等,及工業的包裝緩衝材料。未發泡的PS在食品容器上有乳品業的瓶罐如養樂多、優酪乳、布丁盒、速食店飲料的杯蓋等。發泡後的平板經真空成型廣泛用於一次性餐具,如保麗龍免洗餐具。辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。

7、OTHER(其他)
其他類塑膠材質標示7號的情形很多,在回收處理上也較困難,如牙膏瓶。

多數塑膠容器現在多印有三角形的回收標示於容器的底部,學習辨識這些三角回收標誌內的數字與列出的英文縮寫,可以幫助您挑選較安全的容器質材。PVC(聚氯乙烯)是焚化爐燒出戴奧辛的首要元兇,基於環境與健康的考量,PVC(3號)應該是全民共同減少使用的一種塑膠材料;此外,保麗龍(6號)也是應盡量減少使用的塑膠材料。以下列出國際通用的塑膠材料編號。以食品包裝而言,PE、PP、PET都是較安全的選擇,PE又可區分為高密度的HDPE與低密度的 LDPE;PET因單體原料毒性強,仍應減少使用。

耐熱
一 號:PET(聚乙烯對苯 二甲 酸脂)保特瓶 特 性:耐熱至70℃,勿長期使用。
二 號:HDPE(高密度聚乙烯)特 性:耐熱至120℃,是相對穩定的材質。
三 號:PVC(聚氯乙烯)特 性:耐熱至70℃,環保署已宣布逐步禁用。
四 號:LDPE(低密度聚乙烯)特 性:耐熱至80℃
五 號:PP(聚丙烯)特 性:耐熱至135℃,是相對穩定的材質
六 號:PS(聚苯乙烯)特 性:耐熱至90℃
七 號:其他 特 性:常見材質為聚碳酸脂(PC),耐熱至135℃。

具有毒性 請勿重複使用

消費者要拒絕沒有標示的水壺,因為清楚標明塑膠材質是廠商負責任的表現。並且建議不要重複使用保特瓶。

美國的環保團體「綠色原則(Green Guide)」指出,一般的規則是:不要使用被製造來單次使用的塑膠瓶,因為不好清洗,容易變成細菌的溫床。

瓶裝水的保特瓶原料是編碼一號的聚乙烯對苯 二甲 酸脂(PET),2003年義大利研究發現,保特瓶用了9個月後,保特瓶的水會釋出微量的鄰苯 二甲 酸乙基己及酯(DEHP)。

DEHP是一種環境荷爾蒙,以國際癌症研究組織(IARC)的分類,屬可能致癌的程度,而且發現可能對睪丸具有毒性。

美國哈佛大學公衛學院最近研究也證實,男性體內DEHP含量高時,精子數量較少、精子DNA也會受損。

除了塑膠1號,應該拒絕……….並非如網路流傳號碼愈大愈安全。

塑膠3號是聚氯乙稀(PVC),環保署已逐步禁用,因為PVC通常使用上述環境荷爾蒙DEHP。燃燒時也會釋出世紀之毒戴奧辛。

塑膠6號是聚苯乙烯(PS),也就是保麗龍,遇熱會釋出苯乙烯單體、苯乙烯雙體及苯乙烯三體。

清華大學化學系教授凌永健表示,苯乙烯單體為毒性物質,濃度過高時會抑制中樞神經系統而引起心律不整,並損害肝臟及腎臟。

塑膠7號是目前最常見的水壺材質,股東會、百貨公司常用來當做贈品。

塑膠7號雖然屬於「其他類」,但通常材質是聚碳酸脂(PC),PC因為透明、耐摔,被大量使用。

日本推廣PC材質的塑膠奶瓶,以代替玻璃,後來卻發現會釋出環境荷爾蒙雙酚A(bisphenol A)而緊急打住。

師大化學系教授吳家誠表示,雙酚A也是一種環境荷爾蒙,《失竊的未來》指出雙酚A對人類乳腺細胞有疑似動情激素的作用。

美國史丹福大學醫學院教授飛爾德曼實驗發現,2-5ppb(十億分之一)的雙酚A就能讓乳癌細胞增生。也就是說,極微量的雙酚A也能發揮如同動情激素的效果。

毒性消息二
相關研究指出,雖然7號PC聚碳酸脂材質耐高溫撞擊、還能抗紫外線,但即使常溫下也會釋出雙酚A。相關學者也表示,雖然實驗發現100度高溫之下,7 號塑膠釋放出的雙酚A是1公斤8微克,還在歐盟安全範圍內,不過,10億分之2PPM其實就能誘發乳癌細胞生長,使用上還是有風險。根據本署藥物食品檢驗局抽驗市售以聚碳酸酯塑膠(PC)為材質之奶瓶檢測結果,其所釋出之雙酚A(bisphenol A)量,均明顯低於歐盟及日本標準。由該等數據估算,嬰兒由奶瓶沖泡牛奶所攝入之雙酚A量,亦遠低於安全攝取量之上限,因此尚無衛生安全上之疑慮。

我的簡單結論
數字大小跟安全性及耐熱性完全沒有關係 不是越大越好 不要被網路不實消息誤導
號碼為 3(PVC) , 6(PS) 及 7號中的PC材質 具有毒性 應完全避免使用
號碼為 1(PET)在長期使用下會釋放毒素 應避免重複使用 或定期更換(不能裝熱水)
號碼為 2(HDPE) , 5(PP) 目前相對穩定及安全 (什麼時候會發現危險不知道XD)

以上消息為網路上搜尋而來 找不太到具有公信力的第一手消息來源
如果有人有以上消息的原文連結或是論文 歡迎提供 感謝 *^^*

--依據今日新聞 2008/11/27
近兩年台灣政府大力推動的 "生物可分解塑膠" PLA
被規劃為第7號塑膠內(其他類) 但是PLA卻不能算是塑膠
因為PLA為玉米等生物原料製造 與石化原料製造的分子不同
也造成PLA不能拿去回收 需特別注意

文章來源:http://blog.xuite.net/zsr01/06/21416355

 

一般的寶特瓶是編號1
國外的藥罐幾乎都是編號2
樂扣密封盒是編號5
沙威隆是編號3
名牌水壼nalgene居然是編號7

標準檢驗局為您家中小寶貝健康把關
嬰兒奶瓶、運動水壺等塑膠容器材質中常見原料-雙酚A(Bisphenol A, BPA),可能會干擾動物體內的內分泌激素調節機制。因雙酚A廣泛應用於塑膠用品,其中嬰幼兒所普遍使用之塑膠奶瓶亦含括其中,在考量嬰幼兒體重輕、免疫系統尚未成熟的條件下,雙酚 A對其所產生的危害恐較成年人尤甚,故經濟部標準檢驗局為嬰幼兒健康把關參考歐盟標準EN 14350-2 修訂公布CNS 11348「奶瓶」國家標準;新修訂標準規定聚碳酸酯(PC)製奶瓶經溶出試驗後之雙酚A溶出量不得超過0.03 μg/mL

標檢局表示,新修訂標準除規定聚碳酸酯(PC)製奶瓶雙酚A之溶出限量外,其他材質奶瓶之鉛、鎘等重金屬溶出應符合衛生署公告「食品器具、容器、包裝衛生標準」。

該局呼籲消費者在選購此類產品時,應注意產品之外觀應透明良好及材質之標示,以避免買到黑心商品,保障自身權益。

使用奶瓶時並應注意下列事項:
(1)不要微波加熱奶瓶中的食物。
(2)不要將牛奶長時間放在奶瓶中。
(3)不要使用強鹼或強酸等高效清潔劑洗滌奶瓶。
(4)應更換有刮痕或霧面的奶瓶。
(5)第一次開封使用前,先用熱開水反覆浸泡,讓表面的雙酚A溶出,降低日後風險。
(6)沖泡奶粉時,以攝氏40度至50度之熱水為宜,不要超過90 度。
(7)清洗時使用軟毛刷,避免刮傷奶瓶內壁,以免雙酚A溶出。

千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()