close
你認識任何會突然說風就是雨、大發雷霆的人嗎? 如果你有一個幼兒在家的話,你就會對發脾氣這樣的事情一點也不陌生。哭鬧是幼兒在有限能力內處理挫折情緒的方法。好消息是,有一些步驟可以預防這種情形,並在事發時能做有效的處理。

為什麼會發脾氣
幼兒不會因為任性和反叛就亂發脾氣,你也不是養了一個天生就可惡的小孩。他們之所以大吵大鬧是因為他們還沒學習到如何接受挫折。當他們想做某些事情而不能做時,會因為無助感和不滿足感而沮喪,發脾氣只是為要發洩這些情緒而已。這樣你就能瞭解為什麼發脾氣是幼兒的特徵之一。通常會發脾氣的主要族群是兩歲小孩,每週起碼會有一次,一次會持續15 到30 分鐘。

預防火山爆發
有些一定的步驟可以降低發脾氣的機率。以下就是一些可以幫助你免於下一次哭鬧的方法。
★能成功地規定你的小朋友讓他不能隨時玩玩具或做他想做的事是一個令人嚮往的境界,但在這個年紀是不可能實現的。
★要注意他疲勞的程度,確定他得到適度的休息。
★注意任何情緒起伏的徵兆一旦出現,就要立刻想辦法換成另一種較冷靜的活動。
★儘量將“不可以”、“不行”的使用次數降到最低。用分散注意力或替代方法來取代“不”。舉例來說,以教他們如何聞一朵花的方式,來轉移他們想拔花的想法。

如何處理幼兒的脾氣
如果你能讓他們自己發洩一頓,那他們的脾氣很快就會過去。當他正在發洩時,會需要你的冷靜對待來讓他有安全感。所以,試著記得發脾氣是具有意義的,它是一個起於沮喪而非敵意、釋放盛怒情緒的動作。

有時幼兒會需要獨處一會兒,但千萬不要讓他離開你的視線範圍,時間也不宜太長。其他時候,給他一個溫暖的擁抱也會有些幫助。如果是發生在公共場合的話,將他帶到一個安靜點兒、人較少的地方直到他冷靜下來。

保持冷靜,別隨風起舞
而其中一項最難的挑戰就是如何能在小朋友大吵大鬧下保持冷靜。如果你也生起氣來的話,他吵鬧的情況會更糟。

當小朋友從沮喪的情緒中走出時,請記得給予他溫暖和肯定,稱讚他能回復平靜。試著忘掉不愉快的事,說些令他開心的話。在事情發生的前後,如果你越積極和鎮定,你的小朋友也越容易控制住這突如其來的情緒,讓事情早早結束。

arrow
arrow
    全站熱搜

    千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()