許多父母想要帶小孩出門逛街或遊玩,但是只要想到每次出門都會發生「臨時狀況」……要帶的東西總是缺一樣、寶寶轉眼就跑不見、回來後發現寶寶曬成小黑人,而且還有輕微脫皮現象……,父母每每想到這些狀況,想要玩就沒勁了!其實,只要父母注意以下幾點,外出遊玩也可以很盡興!

你的寶寶適不適合帶出門?

首先,先看看寶寶適不適合出去玩!
幼兒時期的寶寶,尤其是出生一個月內的小嬰兒,中樞調節系統尚未發育完全,最好不要帶出門,等到三個月後,就可以適度地暴露於外在環境;六個月以上的小孩,就可以進行較長途的旅行,不過還是最好別待在空氣不流通的場所,如室內遊戲區、百貨公司等人潮多的場所,可以選擇去附近的公園或去郊外。不過,寶寶如果是先天體質狀況不佳,還是等他(她)身體狀況穩定後再出門比較好。

夏日出遊 Fun 心招數

1.必備物品不能少
事先的準備工作不能少,出外遊玩前必須先估計行程時間,將車程(包含可能的塞車)與遊玩時間算入,才能知道要準備多少東西,將必需品先列出一張清單,如尿布、奶粉、奶瓶、熱水壺……等,然後再一項項準備。畢竟外出不像在家裡,事先做好充足的準備,方能避免到時手忙腳亂,降低了出遊的興致。

2.不離視線.不放手

在賣場、百貨公司或公共場所,當危險因子太多而無法掌控時,要特別注意不要讓寶寶離開你的視線範圍。如果當寶寶已經大到足夠對周遭事物都產生好奇心,想去觸碰、抓摸,甚至拿起來舔,你就千萬不能放手讓他「胡作非為」。而乘坐手扶梯時要儘量讓小孩靠中間站,不然就抱起來,不要讓他獨自在手扶梯奔跑嬉戲。
總之,不管在什麼時間及場合,記得不要讓孩子遠離視線範圍,千萬不要因為一時的疏忽,導致意外發生,造成無法彌補的遺憾。

3.防曬要做好

炎炎夏日,在高溫戶外,應避免在陽光底下待超過 1 小時,並記得塗上一層無刺激性的防曬乳,因為寶寶的皮膚、眼睛組織脆弱,過度曝曬容易受傷,所以還要穿上基本的防曬小外套、遮住頭頂的遮陽棚或有帽簷的帽子,並要特別注意衣服的透氣性,且要多喝水,才能降低中暑的機會。

4.遊戲場所停看聽

選擇一個安全的遊樂環境,父母得先替孩子做一些檢視動作:公園遊戲器材的螺絲釘是否鬆脫、地上有無舖上安全海棉等,多一份留意,就能避免戶外意外的發生,最好在寶寶玩之前,先仔細的檢查一遍或是親自動手去摸摸、碰碰,看看設備是否穩固無危險。
此外,選擇管理良好的遊樂地點、設施完善有救生員的游泳池或海水浴場、避免到無人管理的水域、場所,都能降低因遊玩不慎而造成的傷害。

叮嚀

不管去哪邊玩,都要隨時注意寶寶的身體狀況,並避免剛吃飽或天氣太熱時下水,否則容易造成身體不適或曬傷,但是也不要因為怕麻煩而不帶小孩出門,適當地讓小孩接觸外面的世界,經由外在的探索而認識事物、熟悉環境,從探索與互動中,可以讓寶寶的身心及各項發展更加趨於成熟喔!

    全站熱搜

    千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()