硬幣、原子筆筆蓋、窗簾繩……竟然也會傷害孩子!當孩子在家玩耍時,如何做,才能百分之百放心?

20個月大的小男童,在家把玩10歲哥哥的積木玩具時,不慎吞下其中的磁鐵,之後就一直說胃痛並嘔吐;兩天後不治身亡。

驗屍結果發現,幼童的肚子裡竟有9個黏在一起的小磁鐵,讓腸腔嚴重收縮及扭曲,最終要了他的命。

這是真實發生的案例。2006年台灣事故傷害預防與安全促進學會(TIPSPA)急診室傷害登錄系統所統計的數據顯示,在所有的事故傷害中,0~6歲嬰幼兒發生意外事故的案例就佔有7%

數據也指出,意外事故最常發生的地點,竟是在居家場所,高達78%。

不只是居家環境不再讓人感到安全、放鬆,連我們習以為常的各類日常用品,都可能潛藏危機。

國防醫學院公共衛生學系的調查發現,因為兒童用品而導致的意外傷害,壓、砸、夾、割、刺與異物梗塞名列前二名,尤其容易發生在1~4歲的年齡層

21個月大的米莉獨自在床上睡覺,隔一陣子母親再去看她的時候,發現她的頭部卡在床頭欄杆和牆壁中間,已經沒有氣息。

一名6個月大的男嬰將別在身上閃亮亮的金色別針扯下,吞進肚子裡。幸好,針口朝下,刺戳消化道的角度較小,才未造成太大的傷害。

台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐憂心地說:「我們無法無時無刻盯著小朋友;最危險的是,孩子通常不會照我們所預期地去使用家裡的家具、用品、玩具。」

不按牌理出牌?
磁鐵、嬰兒床、硬幣……我們總理所當然地認為,它們的用途就只有我們平常所使用的那種方式,簡單明瞭。

但是在孩子眼中,他們自有一套「玩耍」的邏輯。

「從啃咬、敲擊,到丟擲、插入等,隨著孩子不同的成長發展階段,他們探索物品的手段也會有所不同,」全國公證檢驗集團風險管理部(Intertek-RAM)的亞洲區副總裁尼爾森.陳(Nelson Chen)說,這些用途其實是「可預見的(foreseeable use)」。

如果你覺得這些「驚嚇」,在小孩慢慢長大、懂事之後就會逐漸好轉,那可就大錯特錯。

台北榮民總醫院兒童醫學部一般兒科主任宋文舉醫師便曾收治一名10歲大的男童,因將筆蓋當哨子吹著玩,不小心嗆入氣管,讓男童又咳又喘,呼吸困難,甚至引發右肺積膿發炎。

還有醫生曾經做過調查,把造成兒童梗塞的異物一字排開,堆得最高的是一元硬幣,第二高的是五元硬幣,再來是水銀電池。

日常用品暗藏的危險因子
不只是異物梗塞、窒息,最令人擔心的還有重金屬的毒害。

現在市面上充斥許多未經檢驗合格的商品,都可能含過量重金屬,如鉛、鎘、汞等,小朋友若常將玩具放在嘴巴啃咬,或吃到剝落的含鉛油漆,也可能經呼吸而進入體內;兒童的吸收力又為成人的4~5倍,累積一定程度後,容易導致重金屬中毒,而影響智力發展。

尤其是兒童食具上的含鉛量,有時甚至遠超過玩具的含鉛量,接觸時間也較多,家長不可輕忽,」白璐再次強調。

為免釀成悲劇,台灣玩具暨兒童用品研發中心試驗課副課長黃世志一再提醒,最重要是不要讓孩子將玩具或用品放入嘴裡,並養成玩耍後及吃飯前洗手的習慣。

全站熱搜

千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()