更新日期:2010/03/09 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕我們都知道,果汁或是罐裝飲料,如可樂與汽水等,喝多了會造成蛀牙,但很少人知道,維他命發泡飲也會腐蝕牙齒,提高蛀牙機率。

赫爾辛基大學將牙齒浸泡在八種維他命飲料中,持續一百小時後,觀察牙齒變化。研究人員發現,這些飲料都會侵蝕牙齒琺瑯質,讓牙質弱化,就連標榜含鈣的維他命飲料也不例外,而其中又以維他命C氣泡飲破壞力最大,連琺瑯質之下的象牙質都會被腐蝕。

巴爾的摩大學研究人員進一步發現,維他命氣泡飲主要成分「檸檬酸」,可能是造成牙齒腐蝕的主因,雖然其腐蝕力不像含糖飲料顯著,但破壞力也很驚人,這是因為琺瑯質的PH質是五.五,低於這個PH質的飲料,就可能侵蝕牙齒,而檸檬酸即為其一。

那麼,有什麼可讓牙齒免遭維他命氣泡飲侵蝕的方法嗎?有的。研究人員表示,喝酸性飲料時,牙齒上的礦物質會剝落以中和酸性,雖然唾液略帶鹼性,有中和效果,不過唾液要在一陣子之後才會開始中和,因此專家建議,怕蛀牙卻又戒不掉酸性飲料的人,可以試試從食物著手。

乳類製品如起司與牛奶都偏鹼性,同時含有礦物質,因此有助中和酸性,如果在喝了酸性飲料後食用乳類製品,就有助降低酸性,讓牙齒的礦物質較迅速地恢復。紅茶加牛奶也是不錯的選擇,因為紅茶是中性的,加上偏鹼的牛奶後,一樣也有中和酸性的效果。


新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100309/78/21pae.html

千禧龍&金豬仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()